Ну вот, а ты боялся.
Прочитала вчера чудесную аналитику команды ПоИ на ФБ. Я однозначно не из воинствующих феминисток, но в данном случае согласна с каждым написанным (прекрасно написанным, между прочим) словом. Большую часть этих доводов можно привести относительно почти всей супергероики, кстати - к Бобби и Мэй из агентов щита, к Пегги Картер и Дотти Андервуд из агента картер, к Наташе Романовой из киновселенной марвел, к Саре Лэнс из сериалов DC. Пожалуй, навскидку выделились только дамы из "Флэша" - вероятно тем, что сериал комедийный, и это его спасает - в комедийном сериале никому не интересно смотреть на социопатов с кирпич фэйсом.
Порекомендовала бы к прочтению даже неравнодушным, которые не смотрели сериал. Понять суть и оценить прекрасный стиль можно и без знакомства с каноном.


У нее яйца тверже, чем у Риза, или почему POI — сексистский сериал.

Автор - fandom Person of Interest 2015

Казалось бы, счесть POI сексистским сериалом может только сдвинутый на почве феминизма человек: и женских героинь там до пизды, и сами героини опиздительные, плюс еще никто из героев мужского пола не замечен в потребительском отношении к женщине. Из всех мужских персонажей Джон Риз за четыре сезона доподлинно был замечен всего с четырьмя дамами, причем с двумя — в пре-каноне, а Гарольд Финч ведет чуть ли не монашеский образ жизни. О Лайонеле Фаско, правда, судить сложнее (русскую модель Каролину Куркову помнят все, да и потом была некая Ронда, которую быстро списали из сюжета по причине предсказуемости ее поблядушек с HR), но все равно крутым ебарем его не назовешь.

А все-таки не так все элементарно просто.

Хуй как суперсила, или бабы с яйцами


Для начала разберемся, что мы понимаем под сексизмом. В двух словах, это дискриминация по признаку пола: почва, на которой до людей доебываются, навязывая поведение в рамках тех или иных стереотипов. Ну например, мужчина должен быть неебически крутым самцом, сильным и умным, а в женщине главное — красота и способность не пиздеть лишнего.

С учетом этих критериев неудивительно, что на долю мужчин достается самое охуенное: именно они могут съебывать от погони, проворачивая каскадерские трюки на машине, драть жопу десяти противникам разом, приземляться с пятого этажа на кузов автомобиля без единой царапины и прочее, прочее, прочее. Но последние годы такое положение вещей перестает вставлять зрителям. Еще с восьмидесятых годов на киноэкране стало появляться все больше и больше женщин, которые влипают в неприятности на свое очко наравне с мужчинами.

Но некая двойственность сохраняется до сих пор. Зрители, конечно, хотят видеть на экране женщин-боевиков, авантюристок, преступниц и т. д., но все равно относятся к ним с глубоко въевшимся скепсисом, только и ожидая случая подъебаться к какой-нибудь типично «женской» черте. А не слишком ли она истерична для снайпера? А не слишком ли она мягка для крутого как яйца «морского котика»?

Это, конечно, то еще уебанство — и с точки зрения художественной ценности, и с точки зрения правды жизни. У мужчин действительно сильнее реакция на адреналин, чем у женщин, но даже «морской котик», ломающий сракой кавалерийский штык, способен и на мягкость, и на истеричный пиздеж.

Но, как часто бывает, из-за укрепившихся десятилетиями стереотипов «правда жизни» кажется нереалистичной. Поэтому продюсеры стараются заранее запастись соломкой и доказать право героини бить ебало плохим парням наравне с мужскими персонажами. Как это сделать? Она должна быть не просто крута, а суперкрута, и при этом лишена всех и всяческих слабостей, потому что любая слабость будет выглядеть уязвимостью. Пусть лучше у нее будут проебы в эмоциональной сфере — чем охуеннее она при этом будет выглядеть (например, если самостоятельно вырежет у себя пулю), тем больше простят ей зрители..

Вот так и возникает парадокс: Джону Ризу, этому двухметровому херу, позволено харчить пончики в розовой глазури, нянчиться с малышами и блядовать глазами - это делает его только более привлекательным. Что до маленькой изящной Шоу, то ей приходится посылать боцманским загибом каждого спасенного, да еще обязательно вслух жаловаться, что ей маленькие дети в пизду не сдались — а то, чего доброго, никто не поверит, что она ветеран со стальными яйцами.

О привлекательности ебанутых сук


Кстати говоря, сравнивая Шоу и Риза, мы получаем интересный результат. Шоу кажется победителем по всем признакам: она пиздатее маскируется, ведет себя хладнокровнее, не подставляется под пули лишний раз, точнее стреляет… Зато Риз значительно превосходит ее в эмпатии, которая обычно считается прерогативой женских персонажей (то, что Гарольд Финч назвал его способностью быть скальпелем в противовес «молотку» Шоу).

Если мы начнем сравнивать Гарольда и Рут, то тут вопрос несколько сложнее — Гарольд все-таки создал Машину: достижение, которое Рут, по-видимому, не могла повторить даже в перспективе. Однако еще в бытность противником Гарольда Рут расхуячивала все его защитные системы и без особой сложности выслеживала — если она и уступает Финчу в теории, то в практических приемах либо равна, либо превосходит.

Не говоря уже о том, что Рут прекрасно разбирается в химии и прикладной физике, говорит на нескольких языках и широко начитана. Она не умеет пользоваться сварочным аппаратом и водить самолет, зато прекрасно стреляет и железобетонно уверена в своей охуенности, что тоже огромное преимущество. При всем при этом она лет на двадцать моложе Финча, что дает ей невъебенный простор для совершенствования.

В отличие от Шоу, Рут не приходится заслуживать экранное время, будучи «бабой с яйцами». Это могло бы быть плюсом, если бы Рут не воплощала в себе два других стереотипа — femme fatale с одной стороны и женщины-ребенка с другой, балансируя на тонкой грани между ними. И это, между прочим, тоже не здорово с точки зрения создания положительного образа сильной женщины, поскольку тем самым Рут водворяет на экране стереотип «психованной нимфетки», косвенно поощряя ебанутость, нездоровую фиксацию и поистине медеевские страсти.

Вместе с Шоу Рут посылает зрителям тревожный сигнал: если все трое мужчин, занятых спасательной деятельностью в команде Машины, относительно психически нормальны или хотя бы устойчивы, то женщины не то что обе клали хуй с прибором на нормы — они эти «нормы» въебошили прибором глубоко в землю. То же самое можно сказать и о даме с другой стороны баррикад, Мартине Руссо, с ее садизмом.

Судя по этому всему, чтобы заниматься по-настоящему охерительными делами, женщине нужно быть ебанутой сукой и никак иначе. Кстати говоря, тот же душевный надлом есть и в пережившей предательство отца Зои Морган, еще одном образце сильной женщины, и в Джосс Картер… Джоселин Картер, впрочем, ментально и душевно наиболее стойкая из всех женских персонажей POI, счастливое исключение. Может быть, поэтому ее убили?

(Кстати говоря, Картер была не только единственной нормальной боевой дамой, которую прибили; она была еще и единственной негритянкой. Все остальные черножопые в ПОИ либо злодеи, либо проходные персонажи. Так что же, сериал не только сексистский, но и расистский? Мы не готовы рассуждать на эту тему, тем более, что сейчас среди более или менее постоянных персонажий появилась Харпер Роуз, но задуматься стоит.)

Как бы то ни было, такой перекос в моральных качествах героинь вызвал даже интересный эффект: именно мужчины стали выполнять роль «души и сердца» команды, наглядно доказывая, что эти качества не зависят от наличия пизды, равно как и крутость — от наличия хуя. Но увы, четвертый сезон и тут умудрился вывернуть на стереотипные рельсы, о чем речь пойдет ниже.

Идеальные фигуры и длинные косы


Кроме того, сексизм в POI выражается в опиздительной внешней привлекательности героинь женского пола.

Тут, должно быть, читатель скептически фыркнет: американская фабрика грез заточена исключительно на то, чтобы выбирать максимально красивых актеров и актрис. Однако и в этих рамках можно выебнуться. Например, Тараджи Хенсон, играющая Джоселин Картер, несмотря на свою внешнюю привлекательность, действительно выглядит как полицейская: причиной то ли ее мастерство, то ли упопистость. В то, что Шоу — пиздатый боевик и снайпер, еще поверить худо-бедно можно, но в то, что она мудохалась в «морских котиках», поверить гораздо труднее: ведь это означало, что при весе где-то 50-60 кг ей пришлось бы таскать на себе 15–25 кг обмундирования (кстати говоря, служба женщин в активных боевых частях разрешена была только в 2015 году). Иными словами, женщина, промандовавшаяся в таком подразделении, будет либо более высокой, либо значительно более мускулистой и коренастой, либо и то и другое.

«Но нельзя же было определить на роль одной из главных героинь бой-бабу, — скажете вы. — Кому приятно будет на нее смотреть?» Ответим, что чувство полного охуения рождают чаще актеры, наделенные харизмой, а не идеальной внешностью. Это прекрасно видно на примере Майкла Эмерсона, играющего Гарольда Финча: красавцем его назвать сложно. А Кэмрин Мейхем дает всем пососать хуйцов в роли бывшего агента, а нынешнего политического деятеля Контроль — во многом благодаря, а не вопреки сложению в форме небольшого танка!

Явление, которое заставляет девушек с тоненькими ручками и ножками ворочать тяжелыми пушками, иначе как сексизмом не назовешь. К тому же пропиздению стоит отнести волосы. Даже у Контроль они длинные (а у ее помощницы, эпизодического персонажа, короткие). Только Картер выебнулась в одном сезоне на короткие волосы, да и то заморочившись с их распрямлением. И если длинные волосы у Рут еще можно списать на эстетический выбор, то у Шоу, которая не любит лишней суеты и ведет себя подчеркнуто не-женственно, они вызывают немой вопрос: с какого хуя?

А вот с какого: в американской индустрии развлечений практически невозможно преуспеть, не отпустив волосы. То же самое можно сказать и по поводу мандапричесанности актрис — их ебало должно соответствовать определенным стандартам, а то сериал просто не пойдет в обойму. Поэтому-то мы и говорим, что POI является сексистским: он пропитан сексизмом и «товарным» отношением к женской красоте ровно в той же степени, что и весь Голливуд. Сериалам для массового зрителя редко удается избежать этих родимых пятен.

POI даже несколько лучше других: в нем все-таки много неебических героинь — это охуенный плюс, пусть они чаще всего являются этакими мужиками с сиськами, лишенными «типично женских слабостей» (таких как способностью к состраданию и конструктивному диалогу).

Сознательный выбор и ледяные бабы


Но есть в POI и приметы сексизма, которые являются следствием сознательного выбора сценаристов, и без них вполне можно было бы обойтись.

А именно — это «женщины в холодильнике» и «женщины в качестве морального питомца».

Если кто не знаком с терминами, речь идет о тропах. Тропы представляют собой определенные художественные и (или) сюжетные приемы. Троп «женщина в холодильнике» описывает примерно такую ситуацию: герой возвращается домой и находит в холодильнике труп подружки. Он тут же слетает с катушек и начинает всех пиздить направо и налево…

С точки зрения равноправия полов этот прием смердит: в нем женщина остается просто куском замороженного мяса с мандой, нужным, чтобы мужчина мог дальше без зазрения совести разъебашивать всех и вся. Мы ничего не знаем о ней самой, не знаем, чем она была так хороша, за что герой ее любил, она служит как бы функцией применительно к герою и разменной монетой в его истории.

В POI таким куском мяса выступает Джессика Арндт, пусть никто ее в буквальном смысле холодильник не заталкивал. В четвертом сезоне сценаристы внезапно зашухерились и устами Джона Риза все-таки рассказали о ней кое-что, но это не спасло зрителей от раздражения: до этого, наблюдая эпическую тоску Риза, мы никак не могли понять, что же он такого охеренного нашел в ебанашке, пиздующей замуж за явно нелюбимого человека (она готова бросить жениха по одному слову Джона!) из-за достатка и социального положения.

А вот Картер умудряется являться и «женщиной в холодильнике», и «моральным питомцем» одновременно: с одной стороны, мы ее знаем куда лучше, чем Джессику, и сочувствия к ней больше, но она оказалась в положении «менее ценного персонажа» и ее уебали, чтобы придать Джону дополнительного ангста. Ну а с моральным питомцем все понятно: разве не ее этичность превозносили в сериале все и вся? А роль «морального питомца» отводится женщине традиционно.

Пизда = сердце?


Продолжая тему крутости против душевности: в четвертом сезоне с какого-то хуя оказалось, что единственный человек, которому Джон может раскрыть свою душу — не Финч, с которым у них платоническая ебля глазами с первого сезона, и не Фаско, который за четыре года из ебланистого мудака медленно, но верно превратился в хорошего друга, а какая-то совершенно незнакомая психологиня… видимо, исключительно потому, что она женщина, и потому обладает каким-то магическим ключиком к сердцу (читай: к мудям) Джона.

Не влюбись он в нее, это выглядело бы еще не так еблански с точки зрения феминистского дискурса, но произошло то, что произошло. И вновь концепция делает поворот кругом: хотя до этого роль морально-этической страховки выпадала на долю мужиков, в четвертом сезоне она без всякого предварительного пиздежа переходит к женщине… которая, по контрасту с Шоу и Рут, не сделала ровным счетом ничего, чтобы заслужить расположение и интерес зрителей! Ну разве что не съебалась от Джона на первом же сеансе.

А так — просто была женственной, красивой, милой, и вот, пожалуйста: несмотря на должностное преступление (то бишь еблю с пациентом), получила себе мужика…

(Левое примечание: если на примере Айрис Кэмпбелл создатели продемонстрируют нам картину маслом «Джон мстит за погибшую девушку» в ТРЕТИЙ раз, это будет уже даже смешно.)

Есть, правда, еще и Грейс — персонаж, делом завоевавший зрительские симпатии, и при этом не боевая, эмоционально ограниченная бабища, а совершенно нормальный человек. Но обратим внимание, как с ней обращаются в сюжете: ее вертят на хую, перекидывают этакой разменной фишкой, потом пакуют, будто живой товар, и отправляют подальше от родной страны — ради ее же блага! И только в половине случаев этим занимаются антагонисты-мудозвоны, остальное проделывает Финч, главный положительный персонаж этой истории. Эталонное обращение с женщинами, нечего сказать…

Многие эти приемы — не сюжетная необходимость, а сознательный выбор сценаристов в ситуациях, когда можно было бы поступить и по-другому. Ну например, почему Гарольд Финч по щучьему веленью забыл о Грейс, когда Самаритянин только готовился выйти онлайн, и вспомнил лишь, уже проебав ее Гриру? Что мешало ему отправить ее во Флоренцию заранее? Или, если уж на то пошло, что мешало ему еще в 2010-м году рассказать ей если не всю правду, то хотя бы часть, не раскрывая деталей, и предложить выбирать самой, что она хочет — спокойную жизнь или своего жениха? А если он однозначно сделал выбор в пользу своего одиночества и ее безопасности, то мог бы хотя бы честно объяснить ей, почему они не могут быть вместе.

Нет, он предпочел повести себя так, будто Грейс — дитя неразумное, о безопасности которого нужно заботиться даже против воли, а потом, в восхитительном противоречии с уже сделанным, допустил вопиющий проеб в обеспечении этой безопасности!

Итак, подведем итоги: все «боевые» дамы в POI отличаются солидным ебанашеством в эмоциональной сфере и сильно напоминают мужиков с сиськами (это до некоторой степени относится даже к Зои Морган). Единственный непиздежно сострадательный и этичный персонаж, Картер, во-первых, скорее подтверждает правило, во-вторых, была убита. Те женщины, которые не вписываются в категорию «крутых, как яйца, жестких, как хуи на стриптизе» либо практически не обрисованы за пределами назначенной функции, либо действуют в эпизодах, либо, в случае Грейс, рассматриваются исключительно как потенциальные заложники.

Кто-то может сказать, что это объективно отражает существующую реальность: мол, а разве сейчас не приходится женщине быть тверже мужиков, если она хочет играть с ними на одном поле, а не то ее либо сожрут, либо будут перебрасывать друг другу, как не слишком ценный груз? Ну что ж, с этим не поспоришь. Но разве такое положение вещей — не сексизм в чистом виде?

И потом, пусть реальность ебанута на всю голову: разве мы не имеем право на крутых женских персонажей, которые, пусть равные мужикам, при этом не будут превращаться в их упрощенные карикатуры?

@темы: Фандомное, Сериалы